大漁のいわし加工
大漁のいわし
海の近くで育っているみなさん
おかあはんの知恵もすごい。
一匹ずつウロコ落とすのかと思いきや、
水でバケツの中に入っているイワシを何回もゴシゴシしたら、ピカピカに進化ー
アンチョビやナンプラーをつくるために、様々なやり方で試す。
いわしの塩漬けでも、頭や内臓はどうするのか、何種類かの方法でやってみる。
こんなにイワシの頭みるのもはじめてだけど、
命をいただくって頭の中でぐるぐる回っていた。
みんなの協力がなければ、できなかったと思うし、
僕は楽をして生きてることが多いなーと恥ずかしさも感じた。
田舎の人や昔の人は、こういう地道なことも数多くあったんだろうなと・・・
鮮度抜群 愛情たっぷりの
オイルサーディンも・・・
にんにく、しょうが、とうがらし、ローリエ、こしょう、ローズマリー、マイワシ、オリーブオイル
ナンプラーやアンチョビは長期発酵だから、完成はまだ先だけど、これができたら凄いよ!!
自家製ナンプラーと岡山で育ったホーリーバジルでガパオとかできちゃうかもしれないわけで・・・
タイ米だって修平さんの田んぼで調子いいし。
徳島にいる間、kotangも子供たちと1泊してくれた。
差し入れは自家製ビール。
ついこの間、空屋でライブをしてくれて、神奈川で会っていたkotangと徳島で会うのは、
楽しかった!!
いろいろな話を聞かせてもらって、みんなとワイワイやって、子供たちもかわいいし、愛がたくさん。
最後は阿波踊りーーーー
海の近くで育っているみなさん
おかあはんの知恵もすごい。
一匹ずつウロコ落とすのかと思いきや、
水でバケツの中に入っているイワシを何回もゴシゴシしたら、ピカピカに進化ー
アンチョビやナンプラーをつくるために、様々なやり方で試す。
いわしの塩漬けでも、頭や内臓はどうするのか、何種類かの方法でやってみる。
こんなにイワシの頭みるのもはじめてだけど、
命をいただくって頭の中でぐるぐる回っていた。
みんなの協力がなければ、できなかったと思うし、
僕は楽をして生きてることが多いなーと恥ずかしさも感じた。
田舎の人や昔の人は、こういう地道なことも数多くあったんだろうなと・・・
鮮度抜群 愛情たっぷりの
オイルサーディンも・・・
にんにく、しょうが、とうがらし、ローリエ、こしょう、ローズマリー、マイワシ、オリーブオイル
ナンプラーやアンチョビは長期発酵だから、完成はまだ先だけど、これができたら凄いよ!!
自家製ナンプラーと岡山で育ったホーリーバジルでガパオとかできちゃうかもしれないわけで・・・
タイ米だって修平さんの田んぼで調子いいし。
徳島にいる間、kotangも子供たちと1泊してくれた。
差し入れは自家製ビール。
ついこの間、空屋でライブをしてくれて、神奈川で会っていたkotangと徳島で会うのは、
楽しかった!!
いろいろな話を聞かせてもらって、みんなとワイワイやって、子供たちもかわいいし、愛がたくさん。
最後は阿波踊りーーーー
by sorayaofuna
| 2014-09-03 17:02
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